Омская Губерния
Главное управление контрактной системы Омской области

Цену контракта, заключенного до повышения НДС, можно изменить

Уважаемые заказчики!

Цену контракта, заключенного до повышения НДС, можно изменить

Министерство финансов Российской Федерации (далее – Минфин) опубликовало информационное письмо по вопросу изменения цены контрактов после повышения ставки налога на добавленную стоимость.
Цена контракта может быть изменена в установленном законодательством о контрактной системе порядке, в том числе при изменении ставки НДС, считают в Минфине.
В ст. 95 закона 44-ФЗ о контрактной системе установлено, что существенные условия контракта могут быть изменены, если цена заключенного контракта равна или больше цены, установленной Правительством и исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно.
Минфин напоминает, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2013г. №1186 установлены следующие размеры цены контракта, при которой существенные условия контракта могут быть изменены в установленном порядке:
• 10 млрд. рублей - для контракта, заключенного для обеспечения федеральных нужд. При этом цена может быть изменена на основании решения Правительства Российской Федерации;
• 1 млрд. рублей - для контракта, заключенного для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации. При этом цена может быть изменена на основании решения высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации;
• 500 млн. рублей - для контракта, заключенного для обеспечения муниципальных нужд. При этом цена может быть изменена на основании решения местной администрации.
При этом в письме Минфина указано, что законом о повышении НДС не предусмотрено исключений в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых в рамках контрактов, заключенных до 1 января 2019 г., в том числе государственных и муниципальных контрактов. Риски, связанные с исполнением контрактов, в том числе инфляционные, относятся к коммерческим рискам поставщика (подрядчика, исполнителя), которые предусматриваются в цене заявки на участие в закупке (ссылка Письмо Минфина России от 28.08.2018 № 24-03-07/61247).
 


20.09.2018 16:08

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter