Омская Губерния
Главное управление контрактной системы Омской области

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Новая система штрафов.

 Постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 № 1042 "Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2017 г. № 570 и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. № 1063" введены новые правила расчета неустойки в случаях нарушения условий заключенных контрактов.

Заказчикам при подготовке проекта контракта необходимо учитывать новые правила расчета неустойки, предусмотренные Постановлением №1042.

Штрафы за нарушение условий контрактов поставщиком (подрядчиком, исполнителем), не связанные с нарушением сроков исполнения обязательств, теперь нужно устанавливать и определять по новой шкале, а требование об уплате штрафа выставлять за каждый факт нарушения поставщиком обязательства.
Проблему несоразмерных неустоек частично удастся решить благодаря установленной возможности и обязанности расчета штрафа в процентах от цены этапа, а не от цены контракта, как было предусмотрено утратившим силу Постановлением Правительства от 25 ноября 2013 г. № 1063. При этом этапы исполнения обязательства должны быть предусмотрены в контракте, что налагает на заказчика дополнительные обязанности по выделению соответствующих этапов и представлению отчетности по ним.

Особые правила расчета штрафа предусмотрены для случая осуществления закупок с участием только СМП и СОНКО, а также случая, когда победитель предложил наиболее высокую цену за право заключения контракта (участвовал в аукционе на повышение цены). Для случая нарушения обязательств, которые не имеют стоимостного выражения, в проект контракта нужно включить отдельные штрафы в фиксированном размере от 1000 руб. до 100 000 руб. (с учетом возможной цены контракта).

Расчет пени за нарушение поставщиком сроков исполнения обязательств по контракту в Постановлении № 1042 упрощен: за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, пеня устанавливается в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем).


18.10.2017 18:05

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter